董事长学做儿子(三)

觉海慈航
觉海慈航
觉海慈航
1037
文章
0
评论
2021-10-3121:47:26
评论
2,438 5487字

他有面子,他有自尊心,他不愿意给孩子添麻烦,感情没到那份上,他不愿意跟你张这个口。现在不了,儿子今天屁股疼,你帮我捏捏屁股,这不就是进步吗?对不对,他依赖你了,他觉得这个地方,不能让阿姨按,而且按摩师,人家也不给你按这个地方,我觉得这就是一个进步。因为我跟父亲这三个月时间,变成了非常亲密的关系,他跟你也是无话不谈,对你也不见外,这就是一个指标,说明他接受你了。父亲接受你,那不是个大福报吗?所以就开始您让我捏这,那我就得给你捏,捏着捏着,最后萎缩的肌肉全恢复起来,慢慢肉就长出来了,这个过程是很累的,一身汗一身汗。

这个妈妈在旁边就不太接受,这个老头子怎么那么不懂事,我就怕我妈妈在家,我妈一在家就不让我按摩,八十多岁该死的人了,你干吗老让儿子给你弄这个,人家多辛苦,外边有公司,还回来成天帮你按摩,你怎么那么不懂事?我又跟妈妈就讲。(老妈不懂教育,尽孝儿女本分)。

她说你为什么要这样对待你爸爸?你四十多年都不跟我们生活在一起,你为什么突然这样做?您问这个问题,那咱不就得给您解释清楚吗?我说妈,你千万别阻拦我,我照顾爸爸是对我好,您知道吗?照顾父母的人等他老了,一定有人照顾他,您光心疼我。她说看儿子给爸爸按摩太辛苦,爸爸不懂事,还就真让儿子按,意思意思不就得了?还天天弄?我爸也就觉得不好意思,我妈在的时候他从来不让我按摩,等我妈妈出去有应酬,不在家的时候,他让我弄。我妈妈在的时候他有压力,他怕我妈说他。

那我必须得把我妈妈这工作做好。我就说妈,人有三个田。一个叫悲田,第二个叫恩田,第三个叫福田,她说你这个什么意思?(播种人生三种福田,必得幸福吉祥如意,恩田,即报恩父母、师长、恩人;敬田,即恭敬供养,父母师长;悲田,即慈悲救济贫穷、病苦)。我说爸爸是恩田,这个田是能长东西,我说您知道吗?所以您不能拒绝我在这块田地上耕耘。(普劝天下父母,莫断子女种田)。否则的话儿子到老了就长不出东西来了。以后儿子岁数大了,就没人照顾,这是为我好。你把这个道理讲清楚,妈妈才接受,会觉得儿子真不错,原来她认为什么?

我说妈你看三字经上说,三才者天地人,三光者日月星。(【三字经】:三才者,天地人,三光者,日月星)。为什么人能跟天地相比,她说为什么?天地是不是能化育万物、长出东西?她说是,为什么?因为有田、有阳光,有天有地,它就长东西了。那么天、地、人,为什么人能跟天地比,区区那么一点小人,怎么能够跟这么大的天地比,那不就是因为人有心田,这个心田撒什么长什么。(人心不可量,其大如宇宙)。

你撒善的种子你长出善果,你撒恶的种子长恶果,妈这是中国传统文化教的。你也希望儿子有好报,没有哪个妈妈不希望儿子顺利。我说孝敬父母,是儿子以后有好报的最好的田,你要是不让我做,等于你就断了儿子这个修福的机会,那你这不是真爱我,你是障碍我。(至孝,养父母之慧)。

我通过这三个月跟父亲在一起,跟妈妈在一起,他们越来越依赖我。因为父亲八十六了,生命所剩不会很多,所以我就觉得我一定要跟他们搞好关系,我一定要把这个感情建立起来,我一定要取得他们的信任,我一定要让他们从我的身上得到真实的利益。这样他就会听我的,我不是听圣贤人的嘛,那他就会听圣贤人的教育,所以我一直就是抱着这个潜台词,时间不多了,一定要在这个过程当中,打造跟父亲的这种彼此信任、彼此依赖,这样老人家走的时候,你再跟他说什么他就能听什么,这个孝才是最圆满的孝。(养父母之身、心、志、慧,无有遗憾,才为孝子)。

你今天不拿出时间,不把这个鸿沟填平,不密切跟爸爸的感情,你说什么他不会听的。就像我刚开始回去,你走吧,你上班去吧,你不用老回来了,我们都挺好的。那现在不一样了,现在他就会说,这西红柿不能吃了,我儿子不让我吃的,我儿子说西红柿凉,现在应该多吃点萝卜了。他就跟那小阿姨说,他说我儿子说了,今天刮风可以不散步了,我儿子什么时候回来?每天十一点钟回来就看表,天天盼着我回来,堵车我回来晚一点,儿子你终于回来了,怎么了堵车?真想你。

你看我这次来香港,他是依依不舍,他说你手机开着,我可能有事要咨询你,他们给我弄一件衣服我能穿吗?他们让我喝这种水我能喝吗?你得给我拿意见,你不拿意见我这心里就没主张了。(人性本善,纯净纯善,如同清水,本来相融,恢复人性,天然和谐,原是一体)。

你看,从我刚开始回去,碰脚都不行,老让我回去,到单位上班,拒绝我,到现在呢?依赖我。我跟妈妈聊天,(她说)你这种人都能起这么大的变化,你说这个教育多厉害?我们真得到这种教育的利益了。她说你看你原来还给你爸按摩?不可能,根本就想像不到。你原来一个月回家来两趟,你现是在天天回家。原来你爸爸最讨厌的就是你做生意的,成天外边搞拉拉扯扯,搞不正之风,现在你爸爸说,胡小林我支持,挣了钱为社会服务。

她说我现在突然发现自打你回来之后,七月二十二号一直到今天三个月,你爸爸就没发过脾气,为什么?(圣贤教育恢复人性,人性力量不可思议)。我(指妈妈)原来没意识到,那一天我突然意识到,是,老爷子最近一段也不骂保姆了,也不跟我拉脸了,也不呲打(即训斥)你妹夫了。为什么?我就问你爸爸。你爸说他特别舒服,每天就一个念想,盼着儿子来,什么都不如儿子来重要,我可不能破坏我的心情,等我儿子来的时候,我气哼哼的,我为我儿子我也不能发脾气,这是我们爷俩最美好的时光。儿子这可不得了,我跟你爸爸结婚几十年,就没见过他这么长时间不发脾气的。
而且现在我父亲是什么?儿子咱别老按摩了,肢体上的按摩不重要,念念弟子规,咱们来点精神上的按摩,这也很重要。(中孝:养父母之心)。

原来我那光盘拿回家,他们从来不听,包括我妹妹和我妹夫,听什么?你不就是……,你做什么了?我们家哪一件事是你胡小林帮着解决的?爸爸看病你陪着过吗?妈妈买衣服你陪着过吗?家里小保姆走了,你负责到三八公司招吗?家里漏水了是你叫人修吗?家里出现矛盾是你调解吗?你什么都没干,你到外边去讲什么传统文化,什么孝亲尊师。(【弟子规】:势服人,心不然,理服人,方无言)。

我妹妹从来不看我的盘,她最近才跟我说,她说哥,我们现在在看你的盘,她跟我说,哥(以前)我根本就不看,我觉得你们只会说不会做,但是我现在发现你真不得了,哥你真变了。爸爸那个裤衩那么脏,你就能够给他洗出来,而且你就连手套都不戴,哥你可真行,你怎么想的?而且你每次给爸爸按摩完,那手指甲缝全是那黑袜子的颜色,你吃饭的时候你就连手都不洗,你就抓那个烙饼就吃。你们这学弟子规,这一般人做不到,我说就做给你们看看,有什么病没有,没病。(好人也是教出来的,坏人也是教出来的,圣贤教育改变命运)。

她现在看盘,不仅她看,我爸爸说我儿子到青岛去讲什么了?我虽然看不见盘,我听听盘,这个我是从来没想到。因为每次论坛发言,都得三个小时、四个小时,他眼睛看不见盘,看不见电视,他就听着电视的声音,叫听电视。听完电视就跟我讨论,他说儿子你的盘我都听了,讲得不错,但是理论少了点,事太多,这个弟子规关键是理论要讲清楚,要让人信。(大孝:养父母之志)。

你看这一百天下来不一样了,老跟我说,他说儿子我就五十万块钱了,这当中有你给我的钱,每个月的生活费,还有退休的钱,还有我退休的工资。我呢你妹妹一个儿子,你俩儿子,每个儿子十五万,四十五万块钱。

我说爸这个咱们再商量,这三个儿子都不需要钱,那不行这是爷爷一份心意,我跟你妈说了,我现在眼睛不好,也走不了道,这个定期存款,我也取不出来,到时候你记着这事。一个孙子十五万公平,甭管外孙子,还是咱们家自己的孙子,一人十五万,孙子能用我的钱,那我多高兴,我这当爷爷的。就是一个人(他)都有被需要的这种欲望,都希望他的存在能给别人带来利益,能够希望他的存在能给别人带来变化,这是善良的,这是积极的。(留德给子孙,德可以生财,旺家和富贵,留财给子孙,财可以败德,破家和亡命)。

但是你怎么引导父亲,把这五十万不用在这三个孙子身上,而是用在救济贫困。原来我一谈这事,行行行,你这什么这些东西,你别跟我说这个,我这个钱也是正路来的,也是自己辛辛苦苦一辈子攒来的。什么布施,你老跟人说布施,人家不懂这个概念是吧。

那么现在近距离接触这三个月,就老给他讲众生有多苦,三聚氰胺这奶粉,讲没有教育这个世界上有多乱。因为他看不见,咱们能看见,就天天给他摘录,爸爸你看这都没有教育,现在越来越不像话了。(圣贤教育,人道教育,一旦丧失,人性扭曲,污染遮盖,人道必乱,教育第一)。山西的黑煤窑是吧,奶粉造假,假文凭是不是?

假论文。因为他从小学过《弟子规》,学过《三字经》,爸,咱这个钱要用来印这个,印这些老师、刻这些老师所讲的这些道理,这得利益多少人?你不觉得现在社会缺这个?(养父母之慧,劝父母积德)。他说儿子(你讲的)完全对,我非常同意你这个观点,我现在完全听你的,这五十万不能分了,我信任你,我把这五十万我全交给你,你去安排。好好地把这些圣贤人的智慧,能送给谁就送给谁,社会的安定,国家的昌盛,跟这有直接的关系。(至孝:养父母之慧)。

我说爸我给您磕一个,您这可了不得了。你这五十万,花得那太是地方了爸。他说你不是也有钱吗?我说爸这可是两回事,这钱是您的,而且您主动愿意干,我说爸,这可不得了,对不对。您不能把这五十万用在咱们家,用在这些苦难的众生上,他们现在没有智慧,没有教育,你要用在这,对您老人家多大利益?我说您能不相信我吗?爸我能坑你吗?我爱你我都爱不过来。他说是,儿子,虽然我不懂道理,但是你说的我就信,我就交给你。(人间至孝大福田,养父母真实智慧)。
这个要没有感情基础,他要不从你胡小林身上得到真实的利益,你不是真正为他好,他能感觉到你对他好?你每天放弃吃饭休息的时间,你到这来一身汗一身汗地给他按摩,从夏天按摩到秋天,不嫌脏,不嫌臭,不嫌累,他是能有感觉的。

我原来认为是什么?我是帮助爸爸,我每次走的时候,我爸说谢谢你儿子,真舒服多了,他鼓励我,这个背一推血也流动了,这腿也轻了,脚也甩得开步了,也有准了,你看他就是为让我高兴忙了半天。
现在三个月回过来了,谁谢谁?还是我那句老话,咱得谢爸爸,不是老人家创造这条件,咱们到哪找到孝敬父母这一课?(人生还有父母在,纵是贫贱也有福)。晨则省,昏则定,我做不到,因为我不跟他住在一起。他早晨醒来的时候咱们不知道,但是每天中午睡觉,我给他铺床。(【弟子规】:冬则温,夏则凊,晨则省,昏则定)。

当我爸爸把这裤子一脱下来的时候,我当时一愣,老人家这条秋裤上边那个补丁,我就没数过来,全是一个方块一个方块的补丁,而且到膝盖那像鱼网一样,像硬币一样,一个洞一个洞的。腿脚跟那个裤腰松紧带全都是毛了。我一看这个,我说爸这么破了你怎么还穿这个?他说这没事,这舒服,衣服穿得时间长了它随身。我说爸,你不能这样了,咱们家又不是没钱,第二,妹妹也给你买了新的了,你怎么就不换?这不是挺好的,穿那新的干什么?把这穿得不能穿了再说吧。(俭朴的老爸爸,慈悲的好心肠)。

我回到公司的路上,我这眼泪就流下来了,这真感动。昨天跟我说五十万捐,今天脱下裤子是这样一种状态,人家没说学,人家也没有什么参加论坛汇报,人家那个中国传统文化,也讲不出个一二三来。(圣贤教育,不在形式,而在实质,说了不做,骗人骗已,做了不说,真正贤德)。

这个裤子我本来想拿来,我说这裤子一定洗干净了,她说干吗?姨夫不让换。我说爸这裤子你得给我,这是我胡小林的传家宝,我要生生世世、累累代代我要传下去,我要告诉我们家的后代,他的爷爷是一个多么节约的人。我说爸今天我没给您脱过裤子,我不知道您秋裤是这样的,我说我一看到这条秋裤,我太惭愧了,我怎么能跟您老人家比。您八十六了,而且你说你五十万都捐出去了,你怎么就不想着给自己买条好秋裤呢?(积善之家,必有余庆,祖上有德,福荫子孙)。

而且他每次套那个秋裤,那个小保姆说,这个指头就穿到这个洞里,再出来再往下穿,那个脚又穿到那个洞里,穿一条裤子得穿好几次,特别不方便。(身教重于言教,有德不在口说)。

你说各位同修,各位大德,这不是爸爸对咱们的教育吗?你要不深层次地跟父亲接触,你要不让他把外裤脱下来,你怎么能看见他的秋裤是这样一种状态?而且他这种转变,他这种示现对我来说……,我就拿这条裤子回家就给儿子看,还要冰淇淋吗儿子?你这一盒冰淇淋,你看爷爷穿这裤子,这不倒了吗?咱们吃香的、喝辣的,爷爷人家是眼睛看不见,腿也走不动,穿着这么破烂的衣服。我只要一回去,就跟我说国家大事,国家建设,社会存在的问题,谁是咱们学习的榜样,谁是真正的学。(老一辈人,今还健在,中华德行,风骨犹存,老人逝去,何处寻根)。

所以这三个月来,过的就是这种太真实的生活了。没接触过,不知道爸爸的穿衣是什么样,不知道爸爸的吃饭什么样,不知道爸爸的行走什么样,不知道爸爸的困难是什么,也不知道爸爸的痛苦是什么,这能叫孝吗?这个孝道落实了吗?这种小家庭不跟爸爸妈妈在一起,把爸爸妈妈扔给电视,扔给阿姨,扔给养老院。(父母子女,太多分居,愈加疏远,孝养父母,奉侍双亲,愈加陌生,人何成人)。你是怎么解决这个问题的?你是怎么又能够做生意,又能管公司,又能管你自己的家,你又把爸爸妈妈照顾好,你在给他们大家摸出一条路子,对吧?事在人为。现在反正是这样了,是吧?这么多年大家庭没有了,父母没人管了,孝没人提倡了,你现在捡起这一块,你非常喜悦,非常高兴,你真正尝到了孝敬爸爸的这种甜味。我特别感谢我的父亲!(天下父母,健康长寿,为儿为女,常留福田)。
路遇长,疾趋揖,长无言,退恭立。
落实弟子规,做好中国人!

匿名

发表评论

匿名网友