愧对先祖的问题(下)

觉海慈航
觉海慈航
觉海慈航
1037
文章
0
评论
2021-11-0520:21:29
评论
3,787 5179字

陈大惠:2010年清华大学自招面试的时候,有这么一个题:孔子和老子打架,你帮谁?请问陈老师你帮谁?(学生递上来的纸条)。

这个问题非常的令人悲哀。我举一个例子:我们的官员到国外去开会,国际的会议,在场的有韩国人,日本人,东南亚的很多国家。我们的官员在发言当中,管孔子叫孔老二,韩国的官员全体站起来退场、抗议。

韩国人他们学儒家的东西,当他们大学生知道孔老夫子孔子不是韩国人时候,泪流满面。我们再看日本,他的鞠躬礼是从唐朝学过去的。德国人三分之一的家庭看老子《道德经》。韩国三星集团,据说外派人员必须要会背《论语》。70多个诺贝尔奖获得者,在八十年代在联合国开会,解决21世纪人类的难题、所有的灾难,到哪里去寻找,最后大家一致公认:到2500年前中国的孔老夫子那里去寻找智慧。(天安门广场东侧,落成孔老夫子巨像)。

我们再看现在出的这些种种的问题,我们骂自己的先祖,而且是骂先祖当中的圣贤。我如果是个学生,我看到一个这样的题,我首先认为他对我不负责任,为什么?孔子是万世师表,老子道教的,可以说大家最尊敬的始祖,我们作为一个中国人,作为学校的老师,能不能这样讲话?老子和孔子打架,你凭什么这么讲话,你凭什么这么戏谑,你凭什么这么无礼。我不是教育部部长,我是教育部部长我就会把他们叫过来,不是没有文化,是缺德,你怎么让后人评价你?这些老师你出这么一道题什么意思?你是侮辱先人?还是调侃?还是什么?

老师,中国人讲“师道尊严”,老师往那一坐他是个老师的样子。我们现在看老师,像说相声的,演小品的,像这些明星。(师道尊严,学为人师,行为世范)。我们不是说看不起人,不是这个意思。而是什么呢?而是要明白这一生吉凶祸福,我们靠谁?就靠老师,如果老师都像演员,都像明星了,我这儿子,我这女儿,我这一家人的,这个教育谁来管?你们说话都不着调,这叫考试题?所以说我们做老师的要反省,为什么会出这样的题?老子和孔子打架?(老师如果胡说八道,学生必然胡作非为)。

老子讲“上善若水,水利万物而不争”。(【道德经】:上善若水,水利万物而不争)。他所崇尚的是不跟人争,孔子讲“仁者爱人”,他是“将加人,先问之,推己及人”,他更不会跟人争。所以你做哪里的老师也好,你出这样的题,哪一国的孔子和老子?你无知,不堪一问,所以说我们现在完全的混乱,让人家笑话。(仁者爱人)。
温总理所讲,我们要过有尊严的生活。老师有尊严吗?老师没尊严怨谁?看看他问的这个问题?

我是没有受过名牌大学的教育,但是我知道名牌大学这些问题出在哪里?可见我们所受的教育,是需要反省。我讲的是有道理的,绝不是说我们迷信。人总得有起码的敬畏之心,你在拿谁调侃,敢拿这种圣人调侃?我们父母都是凡夫,那他骂你父母那算什么?骂圣人,调侃圣人都可以都可以登大雅之堂,都可以考你?

所以我们想价值观是怎么混乱的?学生是怎么教坏的?年轻学生为什么不像学生?原因在老师不像老师,家长不像家长。今天混乱的原因,原因在失教,就是没人教了,没人讲了。(父亲不像父亲,儿子不像儿子,老师不像老师,医生不像医生,父不父子不子,君不君臣不臣,灾难祸害根源)。

陈大惠:这个新闻报道发生在2011年的5月。这是一些光着膀子的女子,她们吸引了很多的摄影者,她们身上画着彩绘,衣服已经脱得差不多了。在大众面前,在光天化日之下,这些女子搔首弄姿的开始表演了。但是你知道,这里是什么地方吗?这里就是神圣的孔庙,是千百年来我们炎黄子孙,祭祀和怀念万世师表孔老夫子的地方。在今天的全世界,有两千多座庄严、神圣的孔庙遍布各地,许多的国家、许多的民族都和中国人一样,无比的感恩和怀念我们中国这位伟大的圣贤。但是在全世界没有一处孔庙,有人胆敢做出这样的表演,现在全世界的人们却看到,在孔子的故乡中国人敢怎样做。

价值观错了一切就都错了。因为在相当一批人的眼里,金钱和美女才是第一位的,而灿烂的中华文明,伟大的古圣先贤教导,既是陌生的也是没用的。至于中国人的脸面和神圣的尊严,更是想不起来的事情,只有多赚钱,只有这些裸露的大腿才是最重要的。
这里是古朴的南方古镇,代表着中国最典型的传统文化的韵味,现在也开始了这样的表演,这些女子也是衣服脱得不能再脱了,在众目睽睽之下开始上场。

看到这一幕一幕的新闻,让人想起孔老夫子的《论语》,有这样一句千古名言叫“是可忍,孰不可忍”。很可惜,一直以来很多人并不了解,这句话真实的意思。“忍”这个字在这里是“忍心”的意思。“是可忍,孰不可忍”,这句话就是说:如果连这样的事情都忍心去做,那么人们还有什么事情不忍心去做,不敢去做呢?

【新闻报道】:
播音员:韩愈说过“师者传道、授业、解惑也”。而老师对于学生这种“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。但是最近呢,云南大学有一个副教授,他的一番言论彻底颠覆了两千多年来,人们对于教育和教师的理解。最近尹晓冰就这人,他在全国性的一个研讨会上,提醒教师同行,他怎么说的呢?老师如果你把所有的精力都放到教学工作上,这是属于一种“毁灭自己,照亮别人的行为”。

就拿自己举例子,说我自己只是把三分之一的精力用在教学上。这个尹晓冰就毫不客气,就反问学生说我开的是五十多万的宝马,我就不堵车吗?那我怎么没迟到?那第二个例子是课堂上接电话的,现在手机都人手一个了,有些学生课堂上手机响了接电话,这尹晓冰就毫不留情的说,把你那破手机给我扔掉,你用那手机我去年八月份都用过了,你那过时的,我的手机号码里头有七个八,我这样的电话号码你买得起吗?

所以看过这个言论网友就纷纷质疑了,您是在教育学生呢还是在炫耀呢?而据了解这个尹晓冰,他是三家上市公司的独立董事。在了解这个身份之后网友恍然大悟,您说这个教学精力不有限才怪呢!难怪他自己说三分之一的精力用来教学,他这外头事还多着呢,挣的钱可多着了,他也不指着上课这一个事来挣钱,那他当然只能拿三分之一的精力放在教学上了。

对于这个事情,我们来看媒体方面,《新京报》有篇评论文章,标题叫做“炫富教授多了,大学精神必毁”,那文章就说要这样的老师多了,那咱们学校肯定完了。课堂上他这种炫富更能看得出来,这种拜金主义的理念已经是深入他的骨髓。但是不管你怎么样,也不能蔑视其他教师全心教学、拒绝外快,更不应该把功利主义当作绝对的价值观。(课堂之上,公然拜金,公然宣称,教育学生,不必尽心,天理何在)。

陈大惠:在中国的古代社会,秩序是永恒不变的,就像太阳初升月亮落下,社会秩序和天地自然的秩序一样,是永恒不变的。这个社会秩序就是士、农、工、商。(士,农,工,商)。这个千古不变的秩序,使中国社会平稳运行了五千年以上,而现在士、农、工都没有了,也就是说都成了商。(商,商,商,商)。

这个话怎么讲呢?就是各行各业都变成了商人。在古代士就是读书人,他们即使再贫困,社会地位也永远排在最前面,因为这些人是传承着圣贤教育的主流人士,他们将影响和决定着这个国家和社会,不会偏离古圣先贤教导的方向,这样才能达到长治久安的结果。所以读圣贤书、学圣贤书的士人们的地位,在老百姓当中是最高的,士之后是农和工,最后才是商,也就是商业和商人。

看到这里现代的人就不理解,既然全世界都公认,中华民族是人类历史上,最有智慧的民族,那么为什么五千多年来,中国人一直要把商业和商人排到最后,也就是他们的社会地位,不但比读书的士人低,甚至比农民和工人还要低,这其中的道理其实是很深的。

商业和商人,确实能为社会和国家创造财富,但必须要加以抑制,绝对不能让他们成为社会的主流,社会的主流必须是伦理道德。通俗的说也就是由古圣先贤的教育引导着,伦理道德永远是排在这个国家和社会第一位的,而金钱和财富这些东西,一定要排到最后。

这样的社会秩序或者说国家秩序,绝对不能改变,这是中华民族,五千多年来长治久安的基础。历朝历代明君、贤臣、仁人志士,无论朝代怎样更替,但这个秩序从来都不敢改变过,否则就会带来极大的灾害。也就是说如果把商排到了第一位,排到了最前面。(商士农工)。人人都想去经商,都想去做买卖、发大财,那么谁还会愿意安心种地,安心做工,安心给学生上课,安心给病人看病呢?(商商商商)。

像中国这样一个东方大国,要养活多少亿的人口,如果没有足够数量的农民种地,工人做工,老师教学,医生看病,而是大家天天人心浮躁,都想着找机会去发大财,那将面临着相当危险的局面。
说到底商业和商人的特点是专讲财富,而财富是人之大欲,是人人所必争,而竞争的原则,必然是损人利己。(追求财富,人之大欲,人所必争)。

古今中外没有一个竞争者,会首先考虑对方的利益会不会受损失,这正是竞争的性质和特点。(经商原则,专讲谋利,赚钱第一,刺激欲望,人人竞争)。人人只要竞争,他的原则往往是弱肉强食、不择手段,那么结果人人都变成自私自利,想着损人利己,在这个时候,要想实现社会和谐,那该是多么的困难。(竞争本质,自私自利,损人利己,弱肉强食,你死我活)。

而在西方,西方人的历史是重商主义,也就是最推崇、最看重商业和商人,重商主义的核心精神认为:财富只有那么多,不是我得到了,就是被别人得到了,所以西方人发明了一个名词,叫做“零和博弈”。(零和博弈)。

简单地说就是国家之间的关系,甚至人和人的关系,就是你死我活的竞争关系,因为财富只要那么多,自己得到更多的财富,就必须要建立在其他人损失的基础上。所以以各种手段侵略和掠夺,就成了西方经济学当中天经地义的真理,在这种指导原则下,为了争夺海外贸易,在欧洲各种战争频繁爆发。

【纪录片《大国崛起》】
播音员:为了实施自由贸易政策,英国用武力迫使一个又一个国家,打开了大门,迅速扩张成为一个太阳不落的帝国。在这个帝国里,一个以英国为核心的商业贸易圈逐渐形成。英国的经济学家杰文斯,1865年曾这样描述:北美和俄国的平原,是我们的玉米地,加拿大和波罗的海,是我们的林区,澳大利亚有我们的牧羊场,秘鲁送来白银,南非和澳大利亚的黄金流向伦敦,印度人和中国人为我们种植茶叶,我们的咖啡、甘蔗、和香料种植园遍布东印度群岛,我们的棉花长期以来栽培在美国南部,现已扩展到地球每个温暖地区。(大英帝国,重商主义,压迫世界,奴役天下)。

陈大惠:看看历史书就知道,西方社会今天的繁荣,它的基础是来自于当初靠海盗起家,靠坚船利炮,靠侵略,靠掠夺其他国家,建立殖民地发的横财。(一百年来,西方社会,重商主义,影响世界)。这样的结果必然是压迫和反抗,竞争和斗争,最后就是战争。

第一次世界大战也好,第二次世界大战也好,海湾战争也好,恐怖战争也好,这就是把争夺财富放在第一位,是人人所必争。竞争和斗争,最后就是战争,把商业和商人放在第一位的,(是)重商主义所带来的后果。(重商主义,宣扬竞争,导致战争,一百年来,各种战争,最多最重,摧毁世界)。

天地万物和人类社会运行的规律叫做伦理道德,这个规律,在社会上所表现出的秩序就是士,农,工,商。一旦把这个先后秩序破坏了,把商排到第一位,也就是把竞争财富放在第一位,把伦理道德抛弃到后面,那么一国之内,就会人人相争相斗,一个世界之内就会国与国相争相斗,最后必然是弱肉强食,你死我活,走上绝路。

看看历史果然如此,人类这100多年来人人都想发财,各行各业都像做买卖。什么身份看上去都像个商人,这些正是西方重商主义,在全世界泛滥的100多年,也正是西方社会,高度发达和繁荣的100多年,同时也是全世界上百个殖民地国家被侵略、被剥削、被欺压的100多年,也是人类历史上战争最多,死伤人数最多的100多年,当然还是各种天灾人祸严重爆发、自然环境面临崩溃的100多年。

这就是人类社会破坏了正常秩序,把伦理道德抛在后边,把商业利益和发财致富,排在第一位的结果,这当然也是挑战自然规律之后的结果。所以自然规律是绝对不能改变,不能挑战的,一旦挑战它、改变它,随之而来的,必然是混乱和灾祸。所以一个国家也好,一个世界也好,它的道理是一样的,到什么时候伦理道德永远是第一位的。也就是说,社会秩序是人道,自然秩序是天道,人道和天道本来就是一致的,它的基本原则,就是不能够把欲望排到第一位。

所以一个国家也好,一个世界也好,要想实现和谐,它就应该遵守天然的秩序,那就是士、农、工、商。士所代表的是伦理道德,而商所代表的却是欲望,它们的位置绝对不能颠倒,到什么时候,伦理道德永远是第一位的,如果把这个秩序破坏了,那灾难就开始了。(士农工商,天地自然秩序,人道自然秩序)。

比如我们刚刚看到刚才的新闻,堂堂的大学教授竟然公开宣布:老师们不要全心全意教育学生,而这位老师自己,竟然是开着宝马车的,三个公司的独立董事,也就是士不愿做士了,都去经商了,士和商真的颠倒了,那么这难道不是学校和学生的灾难吗?(士农工商),(商商商商)
父母教,须敬听,父母责,须顺承。

落实弟子规,做好中国人!

匿名

发表评论

匿名网友