新婚夫妻纵欲过度,终结恶果

觉海慈航
觉海慈航
觉海慈航
3866
文章
3
评论
2021年9月19日20:13:22
评论
4,510 1042字

彭先生,二十七岁结婚,爱人二十一岁,生得身材苗条,美丽动人,朋友们称羡不巳,彭先生自然欣喜万分心满意足。

婚后感情,亲密得形影不离。彭先生贪恋爱人的美色,沉沦于色欲,不知节制,结婚一年多,得了虚损症,身体瘦弱,食欲不振,久嗽不止,间中痰里有血,夜冒冷汗,到医院求诊,服用西药,未见好转,身体曰见虚弱,常卧病于床。
后来转求中医,医生诊断彭先生患了“肾衰症”,夫妻必须分房。有一天,爱人端着药来到他床前,彭先生心想自己的身体黑干瘦弱,像似枯木,与一年前比较彷如二人,不禁感慨叹息,眼泪不由自主地流下来,爱人见他暗泣,便询问是何原因,彭先生叹了口气说:“我的身体本来强壮,自从结婚后,就逐渐消瘦,未知是否能够康复?所以伤心。”
古代养生家认为:“精、气、神为人体之三宝,人若纵欲即精失、气散、神离。”因此,保精、养气、摄神,就是养生的三大法宝。
彭先生服用中药和分房三个月后,病情略有好转,以为康复了,难忍三个月独床而睡的曰子,恢复与爱人同床。一个月后彭先生终因虚损过度,医治无效去世,终年廿九岁。一对恩爱夫妻,不到二年而阴阳各处一方,令人惋惜不已。正如中医学所言:“凡虚痨症,虽养好脾健,犹须断欲一年,若以为撤消而行房者多半必死。”
彭先生死后不久,年轻美貌的爱人难守空房寂寞的曰子,改嫁他人。至此,一场夫妻,就像一台舞台剧,曲终人散。正是:
色刀欲剑斩凡夫,暗里摧人骨肉枯;一旦身陷欲海中,病入膏肓悔恨迟。
成熟的青年男女从彼此相识,互相了解、倾慕交往,尊重、关怀、爱护、体贴对方的一切,从而决定结婚,共同创造和维护今后的幸福家庭,这是一条漫长曲折的道路。所以,人类的相爱是超乎于动物之上,无比丰富而高尚的情感。
真正的夫妻,绝不是单纯、盲目地追求性欲的满足。而是相爱双方心灵的沟通和融洽,感情、性格、品德的契合,双方深切地了解对方,了解自己,长久相处,互诉心曲,互听心声,心心相印,融为一体,共同完成人生创造、抚育下一代的神圣职责。这是人类肉体和精神的结合,是真正成熟的爱情,方能够天长地久。
如果仅仅是着重于性欲的满足,其结合是短暂的,结果可能是:一种是因得不到性满足而分手;另一种是因无节制的纵欲,轻者多病,重者丧命。
大家都知道,动物的求偶,有的完成性行为之后而性命告终。例如雄性黑蜘蛛,交配完了就死去。有些动物生育后代,一段时间协力抚养,但是一旦后代长成,原先的配偶也就各奔东西,各不相认。希望人类在科学昌明的现代,同时要提升夫妻间的高尚情操,既享受丰裕的物质,又保养健康的身体,使生活更美满。

频繁出轨:疾病缠身 邪淫恶果

频繁出轨:疾病缠身

我现年53岁,河北人。 我从小就患有很严重的哮喘病,虽然父母有点重男轻女,但父亲还是最爱我。 只要听说哪种药能治疗哮喘病,父亲都亲自到山上挖来熬给我喝。 父亲还一直给我打青霉素针剂,原本清贫的家庭,因...
华山思过崖:情爱开始于无明 婚姻家庭

华山思过崖:情爱开始于无明

“一念不觉生三细,境界为缘长六粗”。当一念无明产生的时候,同时候,出现了无明业相,能观察,所观察相。也就是出现了无明和能所。 延续下去的话,就是分别,执着,起名,相续,业,业感召苦相。 上面就是惑(无...
佛教对现代家庭的几点建议 婚姻家庭

佛教对现代家庭的几点建议

家庭是一个人一生成长的重要场所,从出生到婚嫁另组家庭,“家”是生命的延续,是个人身心调和、价值观念养成的基础,是社会组成的基本单位,也是国家社稷安定的主要力量。在世界各民族、宗教中,中国提倡“五伦”、...
匿名

发表评论

匿名网友